11 octobre 2005

Le kitsune udon au rapport

Voilà, je l'ai faite ma recette de Kitsune Udon, et ce fut une réussite. J'avais peur de rater le bouillon avec le dashi ne connaissant pas bien les doses (bien que ce soit du bouillon en sachet), et surtout le lisant pas parfairtement le japonais (j'en suis qu'aux livres pour enfants - gloups -), mais le bouillon était délicieux, avec ces morceaux de tofu frits, un régal... par contre la prochaine fois, je ferai bouiller les oignons nouveaux d'abord (à la place des poireaux que l'on met sur le dessus) car autrement c'est trop fort... [Lire la suite]
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03 octobre 2005

au menu ce soir

Donc ce soir, je tente le Kitsune Udon... Je vous dirai ce que j'en pense...
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03 octobre 2005

Tempura(beignets) de courgettes

Tempura(beignets) de courgettes 1- Choisissez deux ou trois courgettes plutôt petites. Après les avoir lavées et essuyées, coupez-les en biais, en tranches de 5mm d'épaisseur environ.2- Dans un bol, cassez un œuf entier et mélangez-le avec deux pincées de sel. ajoutez de l'eau bien glacée. Son volume doit être à peu près deux fois supérieur à celui de l'œuf.3- ajoutez-y 80g de farine non tamisée et mélangez. Mais attention! Ne mélangez pas trop. Laissez des grumeaux. Ils donneront de la légèreté au tempura! La pâte doit être un peu... [Lire la suite]
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03 octobre 2005

Ohitashi

Ohitashi (salade d'épinards) C'est la saison de jeunes épinards.Essayons donc la salade d'épinards à la japonaise. L'important, c'est de ne pas les cuire longtemps pour qu'ils gardent de leur consistance.1- Choisissez-les plutôt jeunes.Lavez-les bien.2- Faites bouillir de l'eau salé dans une grande casserole. Plongez les épinards pendant 1 minute. Après les avoir égoutés, rafraîchissez-les tout de suite dans de l'eau glacée pour mieux conserver leur couleur.3- Egoutez-les de nouveau. Essorez-les en les pressant doucement avec la... [Lire la suite]
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03 octobre 2005

Porc au gingembre

Porc au gingembre Au Japon comme en chine, on aime le porc et un des plats favoris desJaponais de tous les âges, c'est le ton-katsu (porc pané). Mais ce porc augingembre est aussi un plat trèspopulaire qui accompagne bien un bolde riz. Pour ce plat, on choisira le filet,les côtes ou bien l'échine selon le goûtde chacun.1- Escaloper le porc en lamelles.2- Dans un bol, mélangez le porc avec le gingembre frais râpé, la sauce desoja, le sucre. poivrez et laissezmariner au moins une heure. On pourrait améliorer cette marinade en... [Lire la suite]
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03 octobre 2005

Hiya-yakko

Le fromage de soja appelé "tofu", riche en protéines, est un des aliments de base au Japon. Le hiya-yakko (tofu frais) est un plat idéal pour la canicule. Divers épices et condiments accompagnent ce plat et stimulent l'appétit.1- Dans un faitout, mettez une grande quantité d'eau fraîche et plongez-y le tofu pendant 30 minutes.2- Retirez le tofu et découpez-le en gros dés. 3- Servez-le dans un bol et parsemez-le avec plusieurs des ingrédients suivants: bonite séchée râpée, civette (ou oignon blanc) hachée, gingembre râpé,... [Lire la suite]
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03 octobre 2005

Miso-shiru

Miso-shiru(soupe de miso) Dans le numéro précédent, nous avons cuit le riz comme au Japon. En général le riz est accompagné par une soupe de miso (pâte de soja fermenté). Il faut un bon bouillon (dashi) comme base pour cette soupe. les Japonais utilisent soit du poisson séché (bonite, sardine) soit des algues (konbu) soit des champignons séchés (shiitake) pour lapréparation du dashi, bien que beaucoup se servent de dashi en poudre pour aller plus vite. La préparation du dashi fera objet d'un autre article par la suite.Pour cette... [Lire la suite]
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03 octobre 2005

Somen

Somen(nouilles blanches glacées) Quand il fait très chaud, les Japonais adorent manger des somen glacées, trempées dans une sauce spéciale puis dégustées à l'aide de baguettes. Pour la sauce, on prépare le dashi suffisamment en avance pour qu'il soit bien froid à l'heure de manger.1- Versez 4 verres de dashi dans la casserole. Ajoutez-y la sauce de soja et le sucre. laissez refroidir. Si vous êtes à court de temps, vous pouvez acheter la sauce concentrée toute faite. 2- Préparez les ingrédients qui vont accompagner les somen :... [Lire la suite]
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03 octobre 2005

Sukiyaki

Sukiyaki Le sukiyaki est un plat de fête, semblable à une fondue. Autour d'un poêlon spécial en fonte, mis à chauffer sur un réchaud au centre de la table, chacun fait sa cuisine tout en dégustant bœuf, tofu, poireaux, shiitake… Vous pouvez remplacer le poêlon à sukiyaki par une poêle toute simple.1- Découpez le bœuf en tranches fines.Si vous congelez préalablement la viande, cette opération sera plus facile.2- Coupez les poireaux de biais en tronçons.3- Coupez les feuilles de chou en petits morceaux.4- Coupez les champignons en... [Lire la suite]
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03 octobre 2005

Poulet sauté à la mode yakitori

Poulet sauté à la mode yakitori La saveur sucrée-salée est une des caractéristiques de la cuisine japonaise. Cette façon de préparer le poulet sauté lui donne un goût presque caramélisé. Si vos amis aiment le yakitori, ce plat leur plaira.1- Dans un bol, mélangez le sucre, la sauce de soja et le sake. Ajoutez-y le gingembre râpé, l'ail écrasé et le poivre. Vous pouvez également y ajouter un peu d'huile de sésame. La marinade est ainsi prête.2- Sectionnez les cuisses en coupant la jointure entre le pilon et la partie la plus charnue... [Lire la suite]
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