Dans le numéro précédent, nous avons cuit le riz comme au Japon. En général le riz est accompagné par une soupe de miso (pâte de soja fermenté). Il faut un bon bouillon (dashi) comme base pour cette soupe. les Japonais utilisent soit du poisson séché (bonite, sardine) soit des algues (konbu) soit des champignons séchés (shiitake) pour lapréparation du dashi, bien que beaucoup se servent de dashi en poudre pour aller plus vite. La préparation du dashi fera objet d'un autre article par la suite.
Pour cette recette nous allons utiliser un bouillon de volaille fait maison ou bien en cube. C'est aussi savoureux! 1- Découpez le tofu en petits dés. Émincez le poireau. 2- Versez le bouillon dans la casserole et portez-le à ébullition. 3- Mettez le miso dans une louche et délayez-le avec un peu de bouillon chaud. Versez-le contenu de la louche dans la casserole. 4- Ajoutez-y le tofu et les champignons émincés. portez de nouveau à ébullition et éteignez le feu. 5- Servez dans des bols et saupoudrez de poireau haché. |
800cc de bouillon, environ 60g de miso (selon votre goût), 200g de tofu, un petit poireau, quelques champignons de Paris
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